Аграрии Полтавщины вместе с «НИБУЛОНом» будут экспортировать зерно на мировые рынки

9 квітня 2010
Джерело: Пресс-центр
«НИБУЛОН» начал строительство нового элеваторного комплекса в пгт. Артемовка Полтавской области. Торжественный старт строительству элеватора был дан в четверг 8 апреля на месте будущего объекта

Сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН» начало строительство нового элеваторного комплекса в пгт. Артемовка Полтавской области. Торжественный старт строительству элеватора для приема зерновых и масличных культур был дан в четверг 8 апреля на месте будущего объекта. На данный момент в Полтавской области работает три элеваторных комплекса компании – в Ромодане, Глобино и Решетиловке, а также ведется строительство речного терминала в Градижске. В ближайшее время будут заложены еще два терминала – в Марьяновке и в Кременчуге.

 «Полтавщина – это действительно лидер в производстве сельхозпродукции на территории Украины. И то, что в прошлом году было собрано 4 миллиона тонн урожая, говорит само за себя. Мне очень приятно, что наш совместный с компанией «НИБУЛОН» проект проходит не просто на уровне области, но и имеет колоссальное значение для всей Украины. Мы гордимся этим проектом. Впервые за 18 лет независимости Украины строится частный речной флот. То, что его строит компания «НИБУЛОН» –означает работу для наших металлургов, для наших промышленников  и это возобновление судоходности реки Днепр – главной артерии Украины. Взаимопонимание, к которому мы пришли с компанией «НИБУЛОН», позволяет нам реализовывать проект в кратчайшие сроки», - отметил заместитель главы Полтавской областной администрации Андрей Баранов.
 
Генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский отметил, что экономический эффект от реализации инвестиционного проекта компании стоимостью около 200 миллионов долларов аграрии Украины смогут почувствовать уже в ближайшее время. Сельхозтоваропроизводители  получат возможность реализовывать зерно без учета расходов на доставку, уменьшающих доход до 50 гривен на тонну зерна.
 
«Умножьте 4,5 миллиона на 50 гривен. Это будет экономический эффект – 225 миллионов гривен, которые дополнительно получат аграрии Полтавщины. Однако, главный эффект – это уверенность в будущем, ведь аграрии будут знать, что можно работать с прибылью и быть успешным», –  сказал А. Вадатурский.
 
Он также подчеркнул, что именно благодаря Полтавской области Украина и «НИБУЛОН», в частности, открыли наиболее емкий по объемам импорта в мире рынок кукурузы, ключевым игроком на котором является Египет. На нем «НИБУЛОН» - один из основных поставщиков. В планах компании уже в нынешнем году провести залоговые закупки зерновых у аграриев. Таким образом, поясняет А. Вадатурский, будут прекращены разговоры о манипуляциях вокруг цен на зерно. Он добавил, что работа компании в данном регионе уже помогла обеспечить Полтавской области максимальную за всю историю цену на кукурузу – 1400 гривен за тонну.
 
«Будет резкая демонополизация рынка, и здесь аграрии по-настоящему ощутят свои лидерские преимущества. Они будут поднимать всю инфраструктуру региона. Наша компания – лидер по экспорту зерновых. Удельный вес поставок кукурузы в Египет составляет 57%. Остальные компании в сумме дают 43 %. Сейчас наша компания будет работать без каких-либо посредников. Каждый крестьянин, который занимается выращиванием кукурузы, будет знать цену на Чикагской бирже, как ведет себя цена на мировом рынке, и мы будем осуществлять залоговые закупки. Получив авансовый платеж, аграрий будет сам решать, когда реализовывать кукурузу нашему предприятию», - рассказал о своих планах гендиректор «НИБУЛОНа».
 
Строительство элеваторного комплекса в Артемовке планируют завершить уже к концу июня – такие темпы строительства у всех строительных объектов «НИБУЛОНа». На Артемовском предприятии будет работать свыше 60 человек. Всего на строительстве 4 новых элеваторов трудятся представители 150 строительных организаций практически из всех регионов Украины общим количеством около 4 тысяч человек. К 1 июля компания планирует завершить реализацию инвестиционного проекта, стартовавшего в апреле 2009 года. Планируют запустить в работу 8 новых элеваторных комплексов, из которых 4 – речные терминалы. Общий объем 1-ой очереди элеваторных мощностей составит более 600 тыс. т. В планах компании на 2011 год – довести емкость элеваторов «НИБУЛОНа» до 2 млн. т.
 
Инвестпрограмма «НИБУЛОНа» успешно реализуется в условиях кризиса. Она предусматривает строительство 8 элеваторов и речных терминалов в Полтавской, Черкасской, Запорожской и Днепропетровской областях. В программу также входит создание флота компании, состоящего на первом этапе из 50 самоходных и несамоходных суден (в том числе 14 буксиров) общим дедвейтом свыше 150 тыс. т. Судна изготовляются на украинских судостроительных предприятиях из отечественного металла и будут ходить под украинским флагом. В ходе реализации проекта работу на объекте «НИБУЛОНа» уже получили более 10 тыс. работников 150 строительных организаций и завода «Вадан Ярдс Океан». Впервые за всю историю независимой Украины реализацией такого проекта занимается украинское аграрное предприятие.
 

http://ukranews.com/ru/news/press_release/2010/04/09/16281
http://podrobnosti.ua/economy/2010/04/09/678040.html
http://delo.ua/biznes/kompanii/agrarii-poltavcshiny-i-nibulon-vmeste-eksportirovat-zerno-na-mirovye-139330/
http://glavred.info/archive/2010/04/09/130622-4.html
http://censor.net.ua/go/offer/ResourceID/155393.html
http://citata.ua/ru/politic/agrarii-poltavschiny-i-nibulon-budut-vmeste-eksportirovat-zerno-na-mirovye-rynki.html
http://ura-inform.com/ru/economics/2010/04/09/nibulon#
http://vlasti.net/news/84490
http://www.fraza.ua/news/09.04.10/87819.html
http://www.versii.com/news/203408/
http://www.rupor.info/news-ekonomika/2010/04/09/agrarii-poltavshhini-i-nibulon-budut-vmeste-jekspo/
http://tbu.com.ua/news/nibulon_nachal_stroitelstvo_novogo_elevatornogo_kompleksa_na_poltavshine_foto.html
http://www.ukr.net/news/agrarii_poltavwiny_i_nibulon_budut_vmeste_jeksportirovat_zerno_na_mirovye_rynki-12609425.html
http://news.most.ua/node/34971
http://news.meta.ua/themes/31932445/
http://inforotor.ru/news/3250396
http://mynews-in.net/news/economy/2010/04/09/1737175.html
http://finance.memax.com.ua/economics/438357/
http://regionline.dp.ua/?p=13690
http://news.join.ua/read/10/00/66/92/

Прочитали: [3217]
Останні новини
23 серпня 2019
На будівельному майданчику у м. Хмільник вже в розпалі забиття паль та формування фундаментів під основні об`єкти нового комплексу з приймання, зберігання та відвантаження зернових і олійних культур на залізничний транспорт у Вінницькій області.
Вгору