«НИБУЛОН» ставит новую веху в экономическом возрождении Полтавщины

11 жовтня 2010
Джерело: Прес-центр
ООО СП «НИБУЛОН» открыло новый, усовершенствованный зерновой комплекс в селе Марьяновка Гребенковского района Полтавской области. Это уже 6 объект компании, построенный в данном регионе и в условиях финансового кризиса.

ООО СП «НИБУЛОН» открыло новый, усовершенствованный зерновой комплекс в селе Марьяновка Гребенковского района Полтавской области. Это уже 6 объект компании, построенный в данном регионе и в условиях финансового кризиса. Единовременно он способен сберегать до 76,8 тыс. тонн зерновых и масличных культур, мощности по суточной отгрузке на железнодорожный транспорт составляют 4 тыс. тонн. Столько же зерна элеватор может принимать в течение суток.

«Такие компании, как «НИБУЛОН», будут получать достаточную поддержку государства, тем более – в рамках экономических реформ, реализующихся в стране», – сказал на церемонии открытия комплекса Первый заместитель Министра аграрной политики Украины Сергей Мельник. Он подчеркнул, что каждый новый объект «НИБУЛОНа» в совокупности дает уникальный экономический и социальный эффект. «Сегодня в Марьяновке построен такой производственный комплекс, уже почти на сто человек меньше безработных, на сто семей, которые не будут нуждаться в помощи государства, а наоборот – будут укреплять само государство. А потому мы считаем, что такие компании, как «НИБУЛОН», сегодня имеют перспективы развития, и мы обязательно будем дело такое поддерживать».

В свою очередь глава Полтавской областной государственной администрации Александр Удовиченко поблагодарил руководство «НИБУЛОНа» за плодотворное сотрудничество и призвал к совместной работе не только в сфере переработки, хранения и транспортировки, но и выращивания зерна. «Я думаю, что «НИБУЛОН» пришел на нашу землю всерьез и надолго. Я думаю, что у него амбициозные планы по выращиванию зерновых, и мы ему в этом будем помогать», – сказал губернатор. Он добавил, что деятельность компании поддерживают на высочайшем государственном уровне: «Президент знает обо всем, что происходит не только в государстве, но и в Полтавской области. Он был на открытии первого элеватора (компании «НИБУЛОН» - ред.) в Решетиловке. Тогда он еще не был Президентом, но уже тогда одобрительно отзывался об этом инвестиционном проекте».

А.Удовиченко акцентировал на том, что «НИБУЛОН» - практически единственная в Украине компания, работающая в колоссальном формате инвестиций и возводящая рекордное количество объектов в аграрном секторе. «Я думаю, что его (инвестиционный проект – ред.) смело можно назвать национальным, и не ошибется никто. Так это оценивает руководство правительства и руководство государства», - отметил он.

Генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский в ответ поблагодарил руководство Полтавской области за создание комфортных инвестиционных условий. По его словам, Полтавщина – пока единственный в Украине регион, где при вводе в эксплуатацию нового объекта выдается сертификат соответствия.

Он сообщил, что данный элеватор имеет усовершенствованный лабораторный комплекс. «Мы сделали все, чтобы среди нововведенных объектов эта лаборатория была лучшей на Полтавщине. И каждый следующий объект мы строим лучше предыдущего. Мы совершенствуемся, растем, развиваемся. Мы делаем все, чтобы создать условия для работающих и все необходимое для гарантий качественного обслуживания аграриев», - отметил он. Жителям села «НИБУЛОН» подарил более 1,5 км новой, полностью освещаемой, дороги, около 4 км нового и отремонтированного водопровода, реконструкцию насосной станции и компьютерный класс для школы. В скором времени компания проведет газ и горячую воду к местному ФАПу, отремонтирует Дом культуры, построит детский сад и реконструирует парковую зону. А на элеваторе откроет пекарню, которая обеспечит жителей села качественным свежим хлебом. А.Вадатурский добавил, что в планах компании – строительство еще около миллиона тонн элеваторных мощностей в разных областях Украины. Он поблагодарил руководство Министерства агрополитики и областей, где компания строит свои объекты.

Присутствовавший на церемонии открытия элеватора генеральный директор Украинской Аграрной конфедерации Сергей Стоянов, отметил, что пример «НИБУЛОНа» должен показать руководству государства и областей потенциал эффективности прозрачного и конкурентного бизнеса в Украине. «Пример «НИБУЛОНа» демонстрирует, как можно в условиях, я считаю, отвратительного инвестиционного климата, зарабатывать деньги и вкладывать их в собственное развитие. У него выстроена правильно вся бизнес-цепочка, и это дает ему возможность давать большие цены. То есть он несет на покупке зерна большие затраты, и при этом он развивается», - сказал С.Стоянов.

Он добавил, что государству следует немедленно пересмотреть политику регулирования в отношении стратегической отрасли и социально ответственного бизнеса. «То, что делает «НИБУЛОН», он это делает вопреки отсутствию надлежащей помощи со стороны государства. Мы сегодня видели, как люди просят тут, в Марьяновке, построить школу, построить детский сад. Скажите, пожалуйста, сколько будет стоить детский сад? Я вам скажу, что можно было построить несколько детских садов на те 2 миллиона, которые потерял «НИБУЛОН» в результате кошмарных простоев суден, которые мы видим с конца июля этого года», - отметил он.

Необходимость улучшения бизнес-климата в Украине упомянул и А.Удовиченко. «Здесь необходимо создать климат, условия. Так, чтобы люди сюда не приходили и не мучились с разрешительными вещами, чтобы они понимали, что их ждут, им создают условия. А для этого нужно в первую очередь больше думать о государстве, обществе, а меньше – о собственном кармане, и как говорится – каленым железом выжигать тех, кто хочет получить 5 копеек за справки. Этого у нас еще хватает и с этим надо бороться», - заявил он.

Уже 14 октября «НИБУЛОН» планирует еще одно знаменательное событие в Полтавской области – отправку первого несамоходного судна с зерном с терминала в Градижске. А в Николаевской области – закладку серии речных зерновых комплексов на Южном Буге, которые положат начало возрождению реки как транспортной артерии. 

Прочитали: [3335]
Останні новини
18 липня 2019
Цьогорічна збиральна кампанія ранніх зернових культур на виробничих філіях ТОВ СП «НІБУЛОН» наближається до свого завершення. Так, до збирання залишилося вже менше ніж 13 тис. га (36 %), тож за сприятливих погодних умов до кінця цього місяця підприємства компанії мають відзвітувати про завершення жнив.
17 липня 2019
Днями суднобудівно-судноремонтний завод «НІБУЛОН» відвідали студенти географічного факультету Львівського національного університету ім. Івана Франка.
Вгору