Зерно лидерства

5 січня 2012
Джерело: Прес-центр
Генеральный директор сельхозпредприятия «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский снова занял ведущие позиции в авторитетном рейтинге руководителей

Генеральный директор сельхозпредприятия «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский снова занял ведущие позиции в авторитетном рейтинге руководителей

Может ли от профессионализма одного человека зависеть успех не только отдельной компании, но и огромной отрасли или даже целого ряда отраслей экономики? Оказывается, может. В канун Нового 2012 года были обнародованы результаты одного из наиболее авторитетных рейтинговых проектов «Гvардия»: Рейтинг самых успешных руководителей. Украина».

Победителем в отраслевом рейтинге среди руководителей сельскохозяйственных компаний третий год подряд стал генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН», Герой Украины Алексей Вадатурский. В общем, межотраслевом (т.е. учитывая все отрасли экономики страны, промышленность, металлургию и т.п.) рейтинге руководителей Украины он занял второе место – от лидера списка его отделяют всего 0,52 балла (Алексей Афанасьевич набрал 95,48 балла из 100 возможных).

Следует заметить, что среди немногих николаевских компаний, вошедших в рейтинг ( ООО «САНДОРА» - 19 место, НПКГ «ЗОРЯ-МАШПРОЕКТ» - 115 место, ДП «Лакталис-Украина» - 227 место, ОАО «Николаевоблэнерго» - 284 место) , «НИБУЛОН»  также занимает лидирующую позицию.

Такой высокий уровень признания – это результат опроса почти 500 руководителей украинских предприятий, представлявших 29 отраслей отечественной экономики. При этом только треть оценок давали независимые эксперты – остальные анкеты заполняли непосредственно участники рынка, то есть конкуренты топ-менеджеров-победителей. Ведь именно они способны наиболее объективно оценить все составляющие репутации руководителя: экономическую эффективность управления компанией, конкурентоспособность, взаимоотношения компании с партнерами, уровень ее социальной корпоративной ответственности и деловой репутации бизнес-лидера.

Эксперты признают: лидерские позиции  лично Алексея Вадатурского и его детища ООО СП «НИБУЛОН» – это свидетельство стабильной и системной работы компании и ее руководства, ее высокий авторитет не только в своей отрасли, но и среди наиболее успешных предпринимателей всей страны. Не в последнюю очередь – благодаря важности тех патриотических задач, которые выполняет компания: строительство современной инфраструктуры для зернового рынка Украины, строительство и эффективная эксплуатация первого в стране частного речного флота и  успешная реализация проекта по восстановлению судоходных возможностей Днепра и Южного Буга. За 20 лет работы на украинском рынке компания вложила здесь более 8,5 млрд грн. капитальных инвестиций, из которых 2,7 млрд грн. – непосредственно в развитие производства сельскохозяйственной продукции. Дополнительные доходы отечественных сельхозтоваропроизводителей после реализации этих проектов, по подсчетам экспертов, составят не менее 4 млрд грн. в год.

Высокие позиции в рейтинге «Гvардия руководителей» это еще и подтверждение международного авторитета компании – единственного сельскохозяйственного производителя в отрасли, принимающего участие во Всемирной продовольственной программе ООН. География же экспорта компании, в 2010/2011 маркетинговом году поставившей за рубеж 2,7 млн т зерна (каждую пятую экспортированную страной тонну), насчитывает 60 стран – от США до Японии. А инвестиционный проект по строительству сети элеваторных комплексов и перегрузочных терминалов, а также возобновлению судоходства неоднократно по достоинству оценили и поддержали кредитными средствами ведущие международные финансовые организации – Всемирный банк и ЕБРР, а также правительства Дании, Швеции, Голландии и ряд первоклассных западных банков. Таким образом, успехи «НИБУЛОНа» - это не только достижения в аграрной отрасли, положительное влияние на инфраструктуру, систему логистики в стране в целом, но и плюс к международному имиджу Украины как инвестиционно-привлекательного государства и надежного партнера для западных компаний и правительств.

Сам Алексей Афанасьевич с гордостью добавляет: заслуги и достижения компании – это, прежде всего, результат работы почти пятитысячного молодого коллектива. В его формирование компания, не жалея, вкладывает средства еще на этапе детских садов и школ, которые «НИБУЛОН» в обязательном порядке берет под шефство там, где инвестирует. «Мне важно, чтобы людям не только комфортно работалось, но и комфортно жилось. Социальная инфраструктура, на которую мы ежегодно тратим более 10 млн грн., для нашей компании – большой задел на будущее», - отмечает г-н Вадатурский.

Очередная победа известного топ-менеджера из Николаева – далеко не случайность. «Гvардия руководителей» уже не в первый раз фиксирует лидерские позиции руководства ведущего сельхозпредприятия страны. В 2010 году Алексей Вадатурский занял первое место не только в общем зачете лидеров АПК, но и среди всех (!) украинских руководителей всех отраслей экономики страны. Тогда по результатам опроса 456 наиболее успешных топ-менеджеров отечественных предприятий и экспертов, работающих в 36 отраслях экономики, руководитель знаменитого николаевского предприятия набрал 97,33 балла из 100 возможных, обойдя ближайшего преследователя более чем на 6 пунктов. В 2009 году, в первый раз, когда фамилия г-на Вадатурского появилась в рейтинге «Гvардия руководителей», он сразу возглавил список наиболее успешных топ-менеджеров сельскохозяйственной отрасли. Постоянно занимать лидирующие позиции в межотраслевом рейтинге непростая задача. Ведь фамилии «первой пятерки» постоянно меняются, а Вадатурский А.А., один из немногих, который заслуженно удерживает первенство.

Знаменательно, что Вадатурский А.А. ставит высокие и амбициозные цели и всегда их достигает. При этом, очерченные им задачи всегда глубокого государственного и патриотического содержания. А это значит, что Алексей Афанасьевич, как руководитель компании, не ждет улучшения инвестиционного климата, финансовой или административной поддержки, как это часто свойственно для бизнеса, работающего в Украине… Нет, Вадатурский - сам провайдер всех изменений к лучшему, к обустройству инфраструктуры зернового рынка, он вместе со своим коллективом строит флот, элеваторы, речные терминалы, создает тысячи рабочих мест, обустраивает села и города, школы и больницы. И своим ярким примером показывает, как надо вести успешный и социально ориентированный бизнес во благо всей Украине. Так поступают только настоящие лидеры, такое у них призвание на всю жизнь.

Предлаганм Вашему вниманию рейтинг самых успешных руководителей Украины по версии издания «Гvардия».

                            

       

  

 
Прочитали: [2796]
Останні новини
23 серпня 2019
На будівельному майданчику у м. Хмільник вже в розпалі забиття паль та формування фундаментів під основні об`єкти нового комплексу з приймання, зберігання та відвантаження зернових і олійних культур на залізничний транспорт у Вінницькій області.
Вгору