«НИБУЛОН» ВВЕЛ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПЕРЕГРУЗОЧНЫЙ ТЕРМИНАЛ В КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Филиал «Переяславский», а вскоре и другие терминалы в Киевской области с севера замкнут целую цепочку из речных перегрузочных комплексов, размещенных по Днепру, до экспортного морского терминала «НИБУЛОНа» в Николаеве.

Только из терминала в Чирском будет отгружаться на речной транспорт до 250 тыс. т зерновых в год. Всего же проект по возрождению Днепра, частью которого является также строительство собственного «нибулоновского» флота, позволит ежегодно перевозить по Днепру до 3 млн. т зерновых, что разгрузит около 46 тыс. вагонов или около 120 тыс. грузовиков. Общий эффект для аграриев от реализации проекта составит более 4 млрд. грн. В эту сумму входит как экономия на логистике, так и более высокие, чем у конкурентов, закупочные цены на предприятиях «НИБУЛОНа».

Филиал «Переяславский», построенный всего за 3 месяца,  стал уже вторым элеваторным комплексом компании в Киевской области. В декабре 2011г. был введен в эксплуатацию крупнейший элеватор в регионе – филиал «Дениховский» в Тетиевском районе. В его строительство было инвестировано более $20 млн.

Уже традиционно высокие достижения «НИБУЛОНа» сопровождаются и высокой социальной составляющей – знаменитым «нибулоновским» социальным стандартом. По словам Александра Тура, сельского головы Гайчинского сельсовета, в который входит Чирское, компания уже вложила в инфраструктуру села более полумиллиона гривен. Средства направлены на реконструкцию существующих и строительство новых дорог, ремонт школы и детского сада, покупку автомобилей для районной станции скорой помощи и районного управления МВД.

Высоко оценивают проект и международные партнеры, которые предоставляют кредитование «НИБУЛОНу»: Мировой банк, Международная финансовая корпорация, ЕБРР, Датский экспортно-кредитный фонд, Экспортно-кредитный банк США, правительства США, Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Дании.

Глава представительства Международной финансовой корпорации в Украине Елена Волошина отметила, что «НИБУЛОН» - это одна из самых прогрессивных компаний с амбициозной командой, «которая ставит цели и их достигает». «Это компания, которая создает позитивный имидж украинского бизнеса за рубежом. И любой банк может по праву гордиться тем, что его клиентом является компания «НИБУЛОН», - отметила она.

Подтверждая высокий уровень доверия западных финансистов к компании, заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития в Украине Грэм Хатчисон объявил, что буквально на днях совет директоров банка принял решение о выделении «НИБУЛОНу» очередной кредитной линии в размере $130 млн.

Деятельность сельхозпредприятия известна далеко за пределами Украины, а в Швейцарии работает и предприятие, входящее в группу компаний «НИБУЛОН». По словам посла Швейцарской Конфедерации в Украине Кристиана Шененбергера, работа компании является показательным примером успешного бизнеса, который приносит в страну валюту, платит все налоги и при этом еще и занимается долгосрочными стратегическими проектами.

«Мне было приятно услышать, что стратегии правительства и «НИБУЛОНа» в вопросах инвестиционного климата и развития агросектора совпадают. Будем надеяться, что слова Премьера об улучшении инвестклимата очень скоро наполнятся делами», - заявил посол, выступая на церемонии открытия терминала в Чирском.

Как отметила и.о. экономического советника Посольства США в Украине Элизабет Хорст, проекты «НИБУЛОНа» являются примером того, как много украинское государство может дать миру в преддверии глобальных вызовов мирового продовольственного кризиса.

В церемонии, приуроченной открытию перегрузочного терминала, также приняла участие начальник управления по работе с предприятиями АПК АО «Укрэксимбанк» Елена Бездетко.

Глава Совета предпринимателей при Кабмине, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко добавил, что, благодаря участию «НИБУЛОНа» в продовольственных программах ООН, каждый сотрудник предприятий компании, а также каждый аграрий, который будет поставлять зерно на ее элеваторы, смогут почувствовать себя участником глобальной борьбы с голодом.

В свою очередь, Герой Украины, генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский высказал слова глубокой благодарности всем за содействие и поддержку в реализации масштабного и патриотического инвестпроекта компании по возрождению Днепра и Южного Буга как транспортных артерий страны, а также по развитию инфраструктуры зернового рынка.

«Наша компания в состоянии это сделать. Нам нужно помочь, чтобы только было меньше бюрократических преград. Ведь, мы это уже делаем – мы на региональном уровне возрождаем Днепр», - отметил Алексей Вадатурский.

При этом он особо подчеркнул, что возглавляемое им предприятие не пользуется финансовой поддержкой государства или какими-либо льготами. «Наша компания не пользуется никакими льготами, наша компания действительно является лидером по уплате налогов в аграрном секторе, лидером по строительству судов, по строительству причальных сооружений - построили километр причальных сооружений. Если собрать все суда в вереницу, то выйдет 3 км уже своего флота», - отметил генеральный директор «НИБУЛОНа».

«Наша компания не говорит и не пиарится, а делает дело. Мы не говорим о привлечении инвестиций, мы их привлекаем. За последние 3 года мы построили 8 предприятий, мы построили флот, делаем все, чтобы Украина была не страной у моря, а морской державой! Мы строим флот из украинского металла, под украинским регистром и под украинским флагом ходят наши суда. Мы сегодня не говорим об имидже Украины, мы сегодня поднимаем имидж Украины», - особо подчеркнул Алексей Вадатурский.

По его словам, и для компании, и для страны в целом, очень важно, чтобы правительство способствовало предоставлению проекту по возобновлению грузового судоходства по Днепру и Южному Бугу статуса «национального». «Нам не нужны деньги или льготы от государства. Но это большая моральная поддержка, которая существенно снизит бюрократию и поможет нам все более интенсивно инвестировать в новые рабочие места, в новую инфраструктуру для всего сельского хозяйства, в новые экономические прорывы для всей Украины», - резюмировал генеральный директор «НИБУЛОНа».

© 2020 ТОВ СП НІБУЛОН